EUSTACHIORA_Da Castel Rocchero arriva ViottiVini

 16-24 Ottobre 2023

Da Castel Rocchero, piccolo paese medievale situato tra le dolci colline dell’Alta Langa Astigiana e dell’Alto Monferrato, arriva Viotti Vini

Dal 16 al 24 Ottobre i locali del distretto EustachiORA brindano all’Autunno insieme a ViottiVini; 4 tappe, 4 locali, 4 vini per festeggiare il cambio di stagione dalle intense sfumature di colore, proprio come il vino!

” … Produrre vino di qualità per Voi è la nostra passione …

E’ una passione che scorre nel nostro sangue da generazioni … questa è la Viotti Vini …”​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Dal 1969 la famiglia Viotti coltiva la passione per la vite e per il vino a Castel Rocchero, in un territorio vocato alla monocoltura della vite, custode di tradizioni e di una ricca cultura enogastronomica. Con passione e dedizione Bianca Viotti e il papà Guido portano avanti la tradizione di famiglia. Dalla prima bottiglia di vino del 1969 ad oggi, una storia tutta da raccontare.

Dal 2000 Viotti Vini inizia ad essere una delle prime Aziende a produrre e mettere in bottiglia l’Albarossa. un nome unico e una storia unica. Tutto ebbe inizio nel 1939 grazie al Prof. Giovanni Dalmasso, uno dei più importanti ampelografi che l’Italia abbia mai avuto, realizzò una serie di incroci varietali che vennero archiviati in una collezione viticola della regione Piemonte e che non vennero mai messi a dimora.
Una cinquantina di anni dopo il prof. Mannini del C.N.R. di Torino, decise di studiare da vicino questi incroci, impiantandoli nella Tenuta Cannona, centro sperimentale vitivinicolo della regione Piemonte. Tra questi fu ritrovata l’Albarossa, un vero e proprio vitigno autoctono a bacca nera ottenuto dall’incrocio di “mamma” Barbera e “papà” Nebbiolo (Nebbiolo di Dronero, storicamente coltivato sulle pendici ai piedi delle Alpi Marittime). L’Azienda ritrovò in questo vitigno la massima espressione del territorio piemontese e decise così di iniziare a investire su questo vino, grazie anche alla vocazione dei nostri terreni e alla loro posizione… Da qui nacquero l’Albarossa, il Munferié e il Lù, Metodo Classico di Albarossa.

Viotti Vini da sempre seleziona le uve con cura e nel massimo rispetto dell’ambiente praticando la “lotta integrata” (pratica di difesa delle colture). Durante i processi di vinificazione, si prediligono vasi vinari in acciaio e in seguito, per alcuni dei nostri vini, affinamento in botti di legno. Non si eseguono, per scelta, torchiature delle vinacce.

LA DEGUSTAZIONE:

1– Sapori Solari – Via Stoppani, 11 – Spumante – Alta Langa Docg “Lù” 2019
2 –AlTagliando – Via Bartolomeo Eustachi, 32 – Vino Bianco – “Legami 158” 2022
3– Bubu Fiaschetteria -Via Bartolomeo Eustachi, 16 – Vino Rosato – “Munferie’ 2022
4– Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo Eustachi, 8 – Vino Rosso – Piemonte Doc Albarossa 2016

TICKET DEGUSTAZIONE 15€ \ 4 TAPPE= 4 CALICI

in vendita in tutti i locali del distretto, valido tutta la settimana

I VINI

Alta Langa Docg Lù – 2019

uvaggio: 60% pinot nero 40% chardonnay

metodo di raccolta: manuale, preceduta da dirada-menti per elevare la qualita’ della produzione.

alcohol: 12,5% vol.

vinificazione: vinificato in bianco. alla pressatura soffice delle uve segue chiarifica statica del mosto, sottoposto esclusivamente a fermentazione a teme-peratura controllata.

fermentazione in bottiglia: la fermentazione avviene in bottiglia secondo il metodo classico. con perme- nenza sui lieviti da un minimo di 30 mesi ad un massimo di 60 mesi. segue ulteriore affinamento in bottiglia. (residuo zuccherino 7 gr/l).

colore: giallo paglierino chiaro.

profumo: intenso e fragrante con sentori che ricordano il lievito e la vaniglia.

sapore: vino ben strutturato, pieno, leggermente acidulo, armonico, sapido con fondo amarognolo.

effervescenza: perlage fine e molto persistente.

temperatura di servizio: tenere in fresco e servire a 7–10 °c.

abbinamenti consigliati: aperitivi, antipasti, carni bianche, pesce, dolci, ideale anche a tutto pasto per chi ama la bollicina.

Legami 158 – 2022

uvaggio: 85% cortese 15% moscato

altitudine: 380 mt. slm

terreno: calcareo – marnoso

sistema di allevamento: guyot tradizionale

metodo di raccolta: manuale, preceduta da dirada-menti per elevare la qualita’ della produzione

alcohol: 12,5% vol.

vinificazione: pressatura soffice con sole 2 ore di macerazione in pressa, flottazione e fermentazione alcolica indotta, che avviene per il 20% in rovere francese da 300 lt. e l’80% in acciaio inossidabile, la conservazione su feccia dura 2/3 mesi ad una temperatura di 5-6°c; eventuale fermentazione malo- lattica parzialmente svolta solo con annate con acidità totale elevata.

epoca di consumo: ottimo fino a 2 anni.

colore: giallo paglierino con riflessi verdastri che scompaiono nel tempo.

profumo: frutti tropicali, frutta bianca, miele e agrumi. spiccata mineralità e note vegetali molto delicate.

sapore: vino ben strutturato, pieno, armonico e sapido.

temperatura di servizio: 6-8° c

abbinamenti consigliati: foie grois, pesce, crostacei e sushi. ottimo da aperitivo.

Munferiè – 2022

vaggio: 100% albarossa

altitudine: 380 mt. slm

terreno: calcareo-marnoso

sistema di allevamento: guyot tradizionale

metodo di raccolta: manuale, preceduta da dirada-menti per elevare la qualità della produzione.

alcohol: 13,5% vol.

vinificazione: vinificato in bianco. alla pressatura soffice delle uve segue chiarifica statica del mosto, sottoposto esclusivamente a fermentazione a tem- peratura controllata.

epoca di consumo: ottimo fino a 1 anno se conservato in modo adeguato.
dati organolettici:

colore: rosa cerasuolo.

profumo: delicati i sentori di fragola e ciliegia. sapore: fresco e con ottima acidità.

temperatura di servizio: 7-10° c

abbinamenti consigliati: aperitivi, antipasti, carni bianche, pesce.

Piemonte Doc Albarossa

uvaggio: 100% albarossa

altitudine: 380 mt. slm

terreno: calcareo – marnoso

sistema di allevamento: guyot tradizionale

metodo di raccolta: manuale, preceduta da dirada-menti per elevare la qualità della produzione.

alcohol: 14% vol.

vinificazione: dopo una soffice pressatura, fer-menta in tini di acciaio a temperatura controllata e  qui vi rimane fino al termine della fermentazione. dopo circa cinque mesi, dopo travasi opportuni, il vino viene sistemato almeno per un anno in botti grandi da 25 hl di legno “allier” a grana fine per donare rotondità ed eleganza al vino. segue affi- namento di minimo due anni in bottiglia.
Epoca di consumo: ottimo fino a 10/15 anni se conser-vato in modo adeguato.
dati organolettici:
colore: rosso rubino intenso con unghia violacea intensa.
profumo: sentori di frutta scura matura (prugne, more, mirtilli), nota resinosa.
sapore: vino ben strutturato, pieno, armonico e sapido. potente e avvolgente, con un tannino ben equilibrato. la freschezza contraddistingue questo vino, nonostante il trascorrere degli anni.
temperatura di servizio: 18-20° c; ove possibile ser-vire il vino in decanter.
abbinamenti consigliati: primi piatti a base di carne, tartufo, carni rosse e formaggi.

CERTIFICAZIONE SQNPI

Viotti Vini porta avanti, con ferma convinzione, l’idea che l’alta qualità possa essere ottenuta con un’attenta e scrupolosa lavorazione in vigneto. Siamo dell’idea che ciascun lavoro debba essere svolto rispettando la natura e l’uomo. Per questa ragione dopo molti anni di lavoro meticoloso, abbiamo ottenuto la certificazione SQNPI la quale garantisce l’applicazione da parte dell’azienda delle procedure previste dalla “lotta guidata”.

I nostri vini sono semplici e naturali perchè:

  • Le nostre vigne sono coltivate senza l’utilizzo di sostanze chimiche, fertilizzanti, pesticidi o altri prodotti che potrebbero interferire con il ciclo vegetativo della vite o la maturazione dei grappoli.
  • Nei nostri vigneti è bandito l’utilizzo di diserbanti.
  • Seguiamo le direttive sulla “lotta guidata” (limitando ai casi strettamente necessari l’utilizzo di anticrittogamici).
  • Utilizziamo esclusivamente concimi naturali (sterco di cavallo, ricco di sali minerali).
  • Durante la fermentazione alcolica non utilizziamo lieviti esterni, ma esclusivamente I nostri lieviti indigeni ai quali segue una fermentazione malo lattica spontanea.
  • Non eseguiamo torchiatura delle vinacce in modo tale da ottenere la massima qualità dalle nostre uve.
  • I nostri vini non vengono né filtrati, né chiarificati. Non utilizziamo assolutamente sostanze chimiche che possano andare modificare il colore o la struttura del vino.
  • Utilizziamo solo una minima quantità di solfiti. Il livello di solfiti che utilizziamo è al di sotto del limite consentito dalla legge italiana.

Semplicemente, ci atteniamo ad una lavorazione e coltivazione della vita acquisita e tramandata di generazione in generazione. Perchè l’ambiente, il territorio e l’umanità vanno tutelati in modo primario. Il nostro impegno è quello di continuare ad operare nel rispetto di essi e di tramandare questi valori alle future generazioni.

VIOTTI DISTRIBUITO DA MILANO VINO DISTRIBUZIONE
MilanoVino vede la luce nel 2009, è un progetto nato dal desiderio di raccontare il vino dei viticoltori virtuosi e del loro territorio. MilanoVino è un’azienda che si occupa della distribuzione di vino nella città di Milano e lo fa consegnando in bicicletta in giornata. MilanoVino sono loro e hanno una storia da raccontarvi.

I LOCALI

SAPORI SOLARI, via Stoppani 11 \\ Un cocktail bistrot nato dalla passione per il gusto della tradizione, e dalla dedizione alla ricerca di sapori unici. Dietro il bancone e nelle cantine, sono custoditi oltre 40 presidi slow food, una selezione continuamente rinnovata e aggiornata grazie a un lavoro di ricerca e di scoperta costante.

AL TAGLIANDO, Via Bartolomeo Eustachi, 32 \\ “Dopo una lunga giornata di lavoro, il modo migliore per rilassarsi è un buon aperitivo” questo il motto di Vanda e Francesco, i proprietari, che hanno fatto di questo motto quasi uno stile di vita, facendo nascere AlTagliando, nel 2018, con l’idea di offrire un servizio completo e unico. Attraverso il loro menù si possono scoprire ed esplorare 60 diverse etichette di Gin, 30 di Tequila e ottimi vini di piccole cantine italiane. Ovviamente non può mancare lo street food nell’orario di pranzo e piatti in una particolare chiave alcolica per la proposta serale. 

BUBU FIASCHETTERIA TOSCANA, Via Bartolomeo Eustachi, 16 \ Ottima cucina e un’interessante lista dei vini, avvolti dalla tipica atmosfera rilassata e familiare di un’osteria toscana: tanta simpatia, l’inconfondibile accento del proprietario e l’ambiente semplice e curato in ogni dettaglio con personalità.

POLPETTA DOC, Via Bartolomeo Eustachi, 8 \\ storica vineria milanese con una filosofia semplice: un tagliere di salumi e formaggi, un piatto di polpette, una tartare di manzo, una buona bottiglia di vino, della musica per creare l’atmosfera, un clima rilassato, e soprattutto il desiderio di portare avanti tenacemente quella che il nonno di Marcello chiamava: “civiltà del bere”.

 

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