EUSTACHIORA_La Biòca

18 – 26 Marzo 2024
Via Eustachi – Pta Venezia (MI)

Degustazione Itinerante EUSTACHIORA
in compagnia di
La Biòca, azienda vitivinicola nelle Langhe

È arrivato l’appuntamento di Marzo, il primo del 2024! Il distretto EustachiORA torna ad attivarsi in occasione del ritorno della bella stagione, per brindare insieme all’arrivo della Primavera attraverso tre tappe durante le quali scopriremo una delle eccellenze enologiche del territorio delle Langhe: LaBiòca.

“I vitigni, il terreno, il clima e i vignaioli sono gli elementi principali che rendono unici i vini delle Langhe.”

Il cuore dell’azienda vitivinicola nelle Langhe. La Biòca è una piccola azienda vitivinicola nelle Langhe, la cui cantina è situata nella località Fontanafredda di Serralunga d’Alba, dove si occupano della produzione, dell’affinamento e della vendita del vino, oltre che dell’agriturismo. Utilizzano solo uve provenienti dalle loro vigne, che si trovano nei comuni di Monforte d’Alba (Bussia, San Sebastiano), Novello (Ravera), La Morra (Castagni e Croera) e Barbaresco (Secondine, Ronchi): 8 ettari di vigneti – piantati tra il 1961 e il 2017 – dedicati alla produzione delle loro etichette.
I terreni in base alle diverse percentuali di sabbia, argilla e calcare che contengono, danno vita a varie tipologie di vini: da quelli eleganti e profumati a quelli più alcolici, robusti e longevi.
Il clima in questa zona del Piemonte è di tipo continentale temperato, con piogge che si concentrano soprattutto nel mese di maggio. Le Langhe si caratterizzano anche per la buona luminosità, che favorisce la fotosintesi clorofilliana.

Il nome dell’azienda deriva dalla parola piemontese “biòca”, che indica una persona decisa e con la testa dura, proprio come loro, che con costanza cercano di esprimere l’eccellenza delle loro terre attraverso il vino. Si occupano con impegno e passione della cura delle vigne e della raccolta dell’uva, che poi viene portata nella cantina dove viene trattata con grande attenzione per dar vita alle diverse qualità di vino. Vignaioli di grande carattere che hanno deciso di puntare sulla qualità, portando nel vino tutta la loro personalità ed esperienza.

 

LA DEGUSTAZIONE:

1 TAPPA – Sapori Solari – Via Stoppani, 11 – CYROGRILLO Langhe DOC Rossese Bianco

2 TAPPA – Bubu  – Via Bartolomeo Eustachi, 16 – DAJE MACH Verduno Pelaverga DOC

3 TAPPA – Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo Eustachi, 8 – LA PIPINA Nebbiolo d’Alba DOC

 

TICKET DEGUSTAZIONE €.15,00 \ 3 TAPPE= 3 CALICI

in vendita in tutti i locali del distretto, valido tutta la settimana.

I locali manterranno i propri orari e giornata di chiusura settimanale.

 

I VINI

CYROGRILLO
Denominazione: Langhe DOC Rossese Bianco
Vitigno: Rossese Bianco 85%, Incrocio Manzoni Bianco 15%
Raccolta: manuale in cassette
Vinificazione: vinificazione separata per le 2 varietà.
Diraspatura e pressatura soffice senza macerazione.
Fermentazione in vasche d’acciaio con controllo delle temperature. Taglio eseguito circa 2 mesi prima dell’imbottigliamento.
FML: in acciaio
Affinamento: su feccia nobile per 5 mesi in vasca d’acciaio.
Produzione: da 3.500 a 4.000 bottiglie circa all’anno.
Note degustative: Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini
Olfatto: caratteristico, fruttato
Gusto: secco, morbido, armonico
Temperatura di servizio: 10-12°C
Abbinamenti consigliati: buono come aperitivo, si abbina bene con crostacei, pesce in generale e con i formaggi di media stagionatura.
Il nome: nel 400 i conti Alfieri di Magliano, oggi comune del Roero, emisero un documento nel quale vietavano severamente ai vassalli l’uso alimentare dei ricci, denominati nel documento “cyrogrilli”.

 

DAJE MACH
Denominazione: Verduno Pelaverga DOC
Vitigno: Pelaverga Piccolo
Raccolta:manuale in cassette
Vinificazione: diraspapigiatura e macerazione a freddo per circa 72 ore in vasca d’acciaio termocontrollata. La fermentazione dura circa 9 giorni seguita da una macerazione di circa 15 giorni.
FML: in acciao
Invecchiamento: 80% viene invecchiato in acciaio per circa 12 mesi e 20% viene invecchiato in barrique francesi per lo stesso tempo di 12 mesi
Produzione: da 2500 a 2 700 bottiglie circa all’anno
Note degustative: Colore: rosso rubino con riflessi violetti
Olfatto: intenso, fragrante, con la sua caratteristica speziata
Gusto: secco, fresco, vellutato, con il retrogusto di pepe nero
Temperatura di servizio: 14-18°C
Abbinamenti consigliati: salumi, formaggi semiduri, carni bianche tipo coniglio arrosto.
Il nome: “Daje mach” in dialetto piemontese vuol dire “dacci dentro”.

 

LA PIPINA
Denominazione: Nebbiolo d’Alba DOC
Vitigno: Nebbiolo 100%
Raccolta: manuale in cassette
Vinificazione: Il 30% dei grappoli interi + 70% dell’uva diraspata vengono buttati nell’anfora. La fermentazione procede durante 15-20 giorni.
FML: in anfora
Affinamento: 11 mesi in anfora
Produzione: da 2000 a 2500 bottiglie circa all’anno.
Note degustative: Colore: rosso rubino
Olfatto: intenso, fragrante, complesso
Gusto: secco, strutturato, corpo medio
Temperatura di servizio: 14-18°C
Abbinamenti consigliati: salumi, formaggi semiduri, antipasti, secondi
L’idea: ritorno agli antichi metodi di vinificazione, noi abbiamo osato sperimentare con un orcio di coccio pesto, non smaltato e non vetrificato.

 

I LOCALI

SAPORI SOLARI, via Stoppani 11 Un cocktail bistrot nato dalla passione per il gusto della tradizione, e dalla dedizione alla ricerca di sapori unici. Dietro il bancone e nelle cantine, sono custoditi oltre 40 presidi slow food, una selezione continuamente rinnovata e aggiornata grazie a un lavoro di ricerca e di scoperta costante.

BUBU FIASCHETTERIA TOSCANA, Via Bartolomeo Eustachi, 16 Ottima cucina e un’interessante lista dei vini, avvolti dalla tipica atmosfera rilassata e familiare di un’osteria toscana: tanta simpatia, l’inconfondibile accento del proprietario e l’ambiente semplice e curato in ogni dettaglio con personalità.

POLPETTA DOC, Via Bartolomeo Eustachi, 8 storica vineria milanese con una filosofia semplice: un tagliere di salumi e formaggi, un piatto di polpette, una tartare di manzo, una buona bottiglia di vino, della musica per creare l’atmosfera, un clima rilassato, e soprattutto il desiderio di portare avanti tenacemente quella che il nonno di Marcello chiamava: “civiltà del bere”.

 

EUSTACHIORA
Nelle grandi città come Milano, culture diverse si mescolano, si influenzano; sono realtà in continua evoluzione, in cui innovazione e tecnologia diventano protagoniste. Esistono però zone a misura d’uomo, in cui la frenesia della città sembra fermarsi, e il quartiere, i negozi, le strade diventano un’estensione della propria casa. Proprio da questa considerazione è nata l’idea di dar vita a un distretto a misura di cittadino, nel centralissimo quartiere Porta Venezia, che unisca la tradizione e i valori Made in Italy tramite la cultura del vino. Via Eustachi diventa così un vero e proprio distretto, che si attiva mensilmente dal 2018, invitando aziende vinicole italiane, in un clima di condivisione e non più di competizione, unendo le forze per raggiungere un obiettivo comune. L’obiettivo? Ribaltare la naturale competizione, puntando invece alla condivisione, unendo commercianti, abitanti della zona, e addetti ai lavori, ognuno con la propria tradizione e particolarità, senza snaturare l’eccellenza di nessuno, ma ribadendo la propria unicità, donando un valore aggiunto alla qualità della vita e al benessere della vita milanese.

 

 

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