EUSTACHIORA_Terre di Sarizzola

8-16 Luglio 2024
Via Eustachi – Pta Venezia (MI)

Degustazione Itinerante EUSTACHIORA
in compagnia di Terre di Sarizzola

“Viticoltori da sempre. Per scelta.
Innamorati delle nostre terre e cresciuti insieme ai nostri animali.
Rispettosi di entrambi nel modo di coltivarle e di allevarli.”

L’azienda agricola Terre di Sarizzola affonda le sue radici nella storia della famiglia del fondatore Pietro Penacca, che già nella seconda metà del 1800 coltivava vigneti a Sarizzola – nella zona dei Colli Tortonesi – producendo vino che veniva consumato in famiglia o regalato ad amici e conoscenti.

Secondo, figlio di Pietro, può essere considerato il vero capostipite dell’azienda, grazie a lui, nel primo dopoguerra la piccola cantina di famiglia inizia ad ampliarsi e a produrre vino che viene venduto nelle vicine città di Milano e Genova. Insieme al figlio Franco, gettano le basi per la realizzazione dell’azienda odierna, che amplia la propria rete commerciale aumentando la produzione di vino prodotto.

Nel 2008 Mattia entra a far parte dell’azienda: per Terre di Sarizzola, il “ragazzo” dell’azienda che fin da piccolissimo passava le sue giornate tra campi e vigneti diventa l’anello di congiunzione tra tradizione e innovazione. 

L’azienda a oggi è composta da circa 100 ettari, di cui 20 di bosco. I rimanenti 80 sono in parte piantati a vigneto e in parte coltivati a cereali e foraggi, che vengono utilizzati per produrre una miscela destinata all’alimentazione dei suini.

Per ottenere un buon vino bisogna partire da un’ottima uva. Per questa ragione coltivano direttamente, con amore e passione i vigneti, curandoli in ogni minimo dettaglio (dalla potatura alla raccolta), utilizzando le migliori tecniche di coltivazione unite a un un grande rispetto per l’ambiente.
I vini di Terre di Sarizzola provengono esclusivamente da uve coltivate nelle loro vigne situate nel comune di Costa Vescovato in provincia di Alessandria (Piemonte), dal 2021 certificate biologiche(mentre prima erano coltivate con metodi di agricoltura integrata).
Dal 2012 siamo soci FIVI – federazione Italiana Vignaioli Indipendenti.

“Il nostro principale obiettivo è l’armonia tra noi, la vigna, il territorio.
Del resto non è possibile amare la terra senza riservarne un angolo alla vigna”

 LA DEGUSTAZIONE:
1 TAPPA – Bubu– Via Bartolomeo Eustachi, 16 – MANDORLI da uve Favorita 2022
2 TAPPA – Sapori Solari – Via Stoppani, 11  – DERTHONA da uve Timorasso 2021
3 TAPPA – Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo Eustachi, 8 – BIANCORNETTO Derthona da uve Timorasso 2020

 

TICKET DEGUSTAZIONE €.15,00 \ 3 TAPPE= 3 CALICI + 1 calice a scelta tra le tre proposte

in vendita in tutti i locali del distretto, valido tutta la settimana. I locali manterranno i propri orari e giornata di chiusura settimanale.

I VINI

1 TAPPA_MANDORLI da uve Favorita 2022
Colli Tortonesi Favorita DOC

Vitigno: favorita 100%.
Tipologia del terreno: Marnoso calcareo.
Tecnica di coltivazione: diradamento delle uve e coltivazione del vigneto in conversione biologica
Raccolta uve: tradizionale a mano in cassette.
Tipologia prodotto: vino bianco di ottima struttura con elevata complessità aromatica, ed un buon grado alcolico, dopo la fermentazione rimane sulle fecce nobili in affinamento per circa un paio di mesi. Si presta ad un medio affinamento in bottiglia per apprezzarne la complessità aromatica e la mineralità.
Abbinamenti: Si abbina ottimamente con piatti di pesce ma anche di carne bianca e formaggi.
Temperatura di servizio: 8-10°C

2-Tappa_DERTHONA da uve Timorasso 2021
Colli Tortonesi Timorasso DOC
Vitigno: Timorasso 100%.
Tipologia del terreno: Marnoso Limoso calcareo.
Tecnica di coltivazione: diradamento delle uve e coltivazione del vigneto in conversione biologica.
Raccolta uve: tradizionale a mano in cassette.
Tipologia del prodotto: vino bianco asciutto ottenuto da uve Timorasso autoctone del
Tortonese, sapido e minerale, di elevato grado alcolico e ottima struttura. Ha un affinamento sulle fecce nobili di fermentazione in vasche di acciaio con temperature controllate e batonnage periodici fino all’imbottigliamento che da disciplinare avviene almeno dopo un anno dalla raccolta delle uve. A differenza di molti vini bianchi, esprime il suo massimo dopo un lungo affinamento in bottiglia.
Possiede, al palato, elegante struttura con retrogusto lungo e persistente.
Temperatura di servizio: 12-14°C
Abbinamenti: Si abbina ottimamente con formaggi saporiti e piatti impegnativi sia di pesce che di carne bianca.

3 TAPPA_BIANCORNETTO Derthona da uve Timorasso 2020
Colli Tortonesi Timorasso DOC
Vitigno: Timorasso 100%.
Tipologia del terreno: Marnoso Limoso calcareo.
Tecnica di coltivazione: diradamento delle uve e coltivazione del vigneto in conversione biologica.
Raccolta uve: tradizionale a mano in cassette.
Tipologia del prodotto: vino bianco asciutto ottenuto esclusivamente dalle uve Timorasso di una sola vigna sita nel comune di Costa Vescovato foglio 6 particella 224 denominata BIANCORNETTO essendo posizionata sulla cima di un calanco.
Sapido e minerale, di elevato grado alcolico e ottima struttura. Ha un affinamento sulle fecce nobili di fermentazione in vasche di acciaio con temperature controllate e batonnage periodici fino all’imbottigliamento che avviene dopo un anno e mezzo circo dopo la raccolta delle uve, a seguire un periodo di affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi. A differenza di molti vini bianchi, esprime il suo massimo dopo un lungo affinamento in bottiglia. Possiede, al palato, elegante struttura con retrogusto lungo e persistente. Questo vino viene ottenuto solo nelle annate migliore e in quelle più significative per questo vitigno.
Temperatura di servizio: 12-14°C
Abbinamenti: Si abbina ottimamente con formaggi saporiti e piatti impegnativi sia di pesce che di carne bianca.

I LOCALI,
Tutti i locali rispetteranno i propri orari e chiusure settimanali

POLPETTA DOC, Via Bartolomeo Eustachi, 8 storica vineria milanese con una filosofia semplice: un tagliere di salumi e formaggi, un piatto di polpette, una tartara di manzo, una buona bottiglia di vino, della musica per creare l’atmosfera, un clima rilassato, e soprattutto il desiderio di portare avanti tenacemente quella che il nonno di Marcello chiamava: “civiltà del bere”.
Chiusura settimanale: Sabato

BUBU FIASCHETTERIA TOSCANA, Via Bartolomeo Eustachi, 16 Ottima cucina e un’interessante lista dei vini, avvolti dalla tipica atmosfera rilassata e familiare di un’osteria toscana: tanta simpatia, l’inconfondibile accento del proprietario e l’ambiente semplice e curato in ogni dettaglio con personalità.
Chiusura settimanale: Domenica

SAPORI SOLARI, via Stoppani 11 Un cocktail bistrot nato dalla passione per il gusto della tradizione, e dalla dedizione alla ricerca di sapori unici. Dietro il bancone e nelle cantine, sono custoditi oltre 40 presidi slow food, una selezione continuamente rinnovata e aggiornata grazie a un lavoro di ricerca e di scoperta costante.
Chiusura settimanale: Nessuna

EUSTACHIORA
Nelle grandi città come Milano, culture diverse si mescolano, si influenzano; sono realtà in continua evoluzione, in cui innovazione e tecnologia diventano protagoniste. Esistono però zone a misura d’uomo, in cui la frenesia della città sembra fermarsi, e il quartiere, i negozi, le strade diventano un’estensione della propria casa. Proprio da questa considerazione è nata l’idea di dar vita a un distretto a misura di cittadino, nel centralissimo quartiere Porta Venezia, che unisca la tradizione e i valori Made in Italy tramite la cultura del vino. 

Via Eustachi diventa così un vero e proprio distretto, che si attiva mensilmente dal 2018, invitando aziende vinicole italiane, in un clima di condivisione e non più di competizione, unendo le forze per raggiungere un obiettivo comune. L’obiettivo? Ribaltare la naturale competizione, puntando invece alla condivisione, unendo commercianti, abitanti della zona, e addetti ai lavori, ognuno con la propria tradizione e particolarità, senza snaturare l’eccellenza di nessuno, ma ribadendo la propria unicità, donando un valore aggiunto alla qualità della vita e al benessere della vita milanese. 

 

 

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